sábado, 26 de maio de 2012

O que é a cachaça ?


Em uma das minhas viagens para a Argentina, resolvi presentear os meus amigos 'hermanos' com garrafas da melhor cachaça da nossa região (WeberHaus: http://www.weberhaus.com.br).


Para minha surpresa, quando entreguei as garrafas, me perguntaram o que era. Quando disse que era cachaça, me olharam atravessado: "cachaça, para nosotros és otra cosa", ou seja, traduzindo, cachaça para nós é outra coisa.


Pedi explicações: logo, me explicaram que cachaça para eles nada mais era que o bagaço da cana, que era utilizado como adubo na agricultura.

Diferenças idiomáticas a parte, o importante foi que precisei orientar eles ainda que a bebida era relativamente forte e que o ideal seria preparar uma caipirinha para degustar a bebida.

Logo, veio a pergunta: como se faz uma caipira?

Segue a receita então:

Ingredientes :
- 1 Limão
- 2 colheres de açúcar
- 3 pedras de gelo
- 1 Dose de Cachaça BRANCA Weber Haus

COMO PREPARAR :
1) Corte o limão, galego ou taiti, em pequenos cubos ou fatias;
2) Adicione 2 ou 3 colheres de açúcar e misture, esmagando o limão com um bastonete.
3) Agregue uma DOSE de cachaça WEBER HAUS  PRATA gelo picado e mexa.

Pois é. Se eles aprenderam a fazer não sei, mas só sei que sempre me pedem que eu mande mais Cachaça Weber para eles.



FABRICAÇÃO


A CANA - As variedades de cana utilizadas na produção da Cachaçaria WEBER HAUS, são escolhidas por sua adequação ao solo, por sua características de manejo e grau de doçura. A cana cultivada só recebe tratos ecológicos, no plantio, na capina, no corte e na rebrota.

A MOAGEM - Para evitar a acidez na fermentação, o intervalo entre o corte da cana e a moagem é reduzido a poucas horas. É também na moagem que são tomadas as primeiras providências de higiene, de decantação e de filtragem, para obter uma garapa (caldo da cana) de boa qualidade.
A FERMENTAÇÃO - Com a garapa em condições e em graduações adequada de sacarose (doçura) , o processo de fermentação , a partir de componentes orgânicos ,ocorre de maneira mais natural possível.

A ALAMBICAGEM – Para aquecimento, evaporação e condensação do mosto, os equipamentos e o processo são rústicos, sendo o alambique de cobre.Por questões ecológicas, o vinhoto e utilizado na adubação da lavoura de cana.

A DESTILAÇÃO – Na produção de cachaça WEBER HAUS, a "cabeça" e a "cauda" na destilação são sempre eliminadas, sendo aproveitado somente o "coração".Este cuidado sistemático reduz consideravelmente a quantidade, porem assegura a qualidade do produto.

A ARMAZENAGEM – Toda a produção da cachaçaria Weber Haus e armazenada em barris de carvalho e dornas SASSAFRÁS,BALSAMO e para que tenha um período de descanso
(o processo de envelhecimento ).

Fonte: http://www.weberhaus.com.br/





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